加强技术指导 强化质量管理 着力推进农村卫生厕所建改进程

【发布时间: 】2018年5月16日点击量:3749【字体:  

我市积极组织参加全省农村“厕所革命”工作推进会暨技术培训视频会

  5月14日下午,我市积极组织参加全省农村“厕所革命”工作推进会暨技术培训视频会。市发改委、市建委(爱卫办)、市卫计委、市农业局、各城区(开发区)、各街道(片区)等相关负责人共计40余人参加视频会议。大冶市、阳新县分别在各自分会场收听收看会议实况。
  会上,省发改委、省卫计委(爱卫办)相关领导就抓好农村“厕所革命”工作提出具体的指导意见。省疾控中心专家对《湖北省农村“厕所革命”工程建设技术指南》进行了解读。重点对改厕的类型、关键指标、材质、验收标准进行了详细讲解。省卫生计生委副主任阮力艰同志就抓好全省农村“厕所革命”工作作了重要讲话。他指出,农村改厕工作是促进乡村振兴,建设美丽乡村的一项的重要举措,各级、各地要高度重视。他要求,各地要统一思想,提高认识,切实增强农村改厕工作的责任感和紧迫感;要全面领会,细化分解,精准把脉农村改厕工作的任务;要突出重点,狠抓落实,全力推进农村“厕所革命”;要强化领导,合力攻坚,确保圆满完成农村改厕工作任务。
  全省视频会结束后,市爱卫办主任熊福定同志就贯彻落实全省农村“厕所革命”工作推进会暨技术培训视频会议精神进行部署和安排,并提出了五点具体要求:
  一是要进一步加大宣传力度。各县(市)区(开发区)和相关部门要认真学习贯彻本次视频会会议精神,要全方位、广泛持续地宣传,切实增强村民改厕的积极性、主动性和自觉性,激发村民的改厕热情。
  二是要进一步加强培训工作。大冶市、阳新县各级改厕牵头部门要加强技术培训、指导,严把质量关,落实质量管理的责任制。
  三是要进一步细化工作任务。大冶市、阳新县要按照“应改尽改、能改尽改”的原则,进一步摸清底数,细化各自农村改厕工作的实施方案,确保农村无害化厕所建改实现全覆盖。
  四是要进一步加快工作进度。大冶市作为省级试点地区,要在开展试点的基础上,全面铺开,加快推进。阳新县要加快试点步伐,取得工作突破。
  五是要进一步加大督办力度。市爱卫办、市卫计委、市农业局要定期对大冶市、阳新县农村改厕工作进行督导,实行月督查、通报、排名。并在媒体上公布,切实推进全市农村“厕所革命”工作不断取得新的成效。(爱卫办供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026