关于村镇和村改居“厕所革命”工作督查情况的通报(第2期)

【发布时间: 】2018年6月5日点击量:3955【字体:  

  为了掌握当前我市村镇和村改居社区“厕所革命”工作进展情况,谋划并安排好下步工作。5月29日—30日,市爱卫办联合市农业局、市卫生计生委,采取听汇报、看现场等方式,对大冶市、阳新县、西塞山区、铁山区、下陆区、开发区村镇和村改居社区无害化厕所建改工作进行了督查。现将相关情况通报如下:
  一、工作进展情况
  从督查情况来看,各县(市、区)工作力度进一步加大,制定了专项工作方案,出台了资金奖补政策,健全了工作网络等基础性工作,有的地方已由试点转入全面铺开阶段。具体情况如下:
  (一)大冶市。村镇无害化厕所建改工作已在25个行政村全面铺开。5月17日,该市组织召开了村镇“厕所革命”工作推进会,将厕所建改任务纳入包村工作队的重要工作内容。为督促厕所建改工作责任落实,该市以乡镇为单位实行工作进度一月一通报一排名。目前,该市已完成农村无害化户厕建改1096户,新建农村无害化公厕87座。
  (二)阳新县:制定出台了村镇“厕所革命”专项工作方案,制订了资金奖补政策。目前,已在白沙镇石茂村启动了无害化厕所建改试点工作,已完成农村无害化户厕建改21户,新建农村无害化公厕2座。计划6月份完成全县范围内的摸底核实工作后,再进入全面实施阶段。
  (三)西塞山区:已制定出台村镇和村改居社区改厕专项工作方案,明确了“拆除为主、建改为辅”的工作思路。5月18日,该区组织召开了“厕所革命”工作推进会,区财政列支100万元改厕专项资金。目前,正在组织对26个新建农村公厕的布点设计和550户农村户厕建改任务的摸底核实,确定了一体化三格式化粪池设备采购供货商,计划6月份全面进入工程实施阶段。
  (四)下陆区:对村改居社区旱厕建改或拆除工作任务进行了核准,制定出台了村改居旱厕建改或拆除专项工作方案,将任务分解至各社区,并确立了“拆除为主、建改为辅”的工作思路。
  (五)铁山区:该区组织赴武汉蔡甸区学习考察,正在抓紧制订村改居社区旱厕建改或拆除工作方案。目前,该区正结合“棚改”对1365座村改居社区旱厕建改或拆除任务进行核实、选址、布点。  
  (六)开发区:在出台“厕所革命”总体工作方案、明确职责分工、安排400万专项资金预算、完成6500户农村无害化户厕建改摸底调查的基础上,对21座乡镇无害化公厕建改进行规划选址设计,计划6月份全面实施。   
  二、存在的问题
  (一)工作进展不平衡。各县(市、区)推进速度不一,除大冶市工作进度较快以外,其他县(市、区)尽管有行动,但基本停留在学习考察、制定工作方案、出台奖补政策等基础性工作上,未进入全面实施阶段。
  (二)技术应用不达标。通过现场检查,发现在厕所改建过程中重进度、轻技术的的现象,导致安装不达标。如大冶市茗山乡华若村无害化公厕采取男厕三个蹲位、女厕两个蹲位的建设规格,同省技术规范要求正好相反,并且将掏粪口位置完全封闭。大冶市茗山乡华若村和黄湾村、阳新县白沙镇石茂村的农村户厕建改存在一体化三格式化粪池设备安装不平整、清理口盖板松动、进粪管向下坡度不够、排气管高度达不到要求、一体化三格式化粪池进出口反装、生活用水和污水未分开排放等问题。
  (三)设备采购不规范。各县(市、区)采购一体化三格式化粪池设备几乎都采用分散采购模式,对中标商的资质和产品质量把关力度不够。此次检查发现一家设备供货商来自河北,出具的产品合格证却为湖北,也没有相应的质量检测报告,存在产品质量隐患。
  三、下步工作要求
  (一)加快工作进度。各县(市、区)要强化责任意识,进一步加大村镇和村改居社区“厕所革命”工作力度。已进入实施阶段的地方,要围绕目标任务,做好工期倒排,加强质量监管。仍未实施的地方,要加快前期工作进度,尽快启动实施。
  (二)加强技术指导。各县(市、区)要切实加强技术培训,要求以镇为单位,采取集中授课或发放技术手册的方法,将省技术规范要点传达给每一位技术人员。同时,市、县(区)卫计部门应抽调技术骨干,成立指导巡查专班,不定期对各乡镇、各村进行技术督查,确保村镇和村改居社区“厕所革命”技术执行到位。
  (三)严格设备把关。各县(市、区)要对照省级技术规范设备参数进行招标,并做好一体化三格式化粪池等关键设备供货现场验货,并实行质量抽检,确保供货商所供商品符合质量要求。
  (四)及时报送信息。各县(市、区)要加快户厕的调查摸底进度,尽快建立健全村镇和村改居社区厕所详细档案和台账,要将工作开展情况等信息及时向市村镇和村改居社区“厕所革命”工作专班(市爱卫办)报送。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026