关于开展全市建筑工程2018年第三季度施工安全生产大检查的通知

【发布时间: 】2018年8月22日点击量:590【字体:  

黄建办〔2018〕61 号

各县(市、区)建设局,各建设、施工、监理企业:
  为贯彻落实市委市政府社会风险防控及扫黑除恶统一部署,进一步加强全市建筑施工安全生产管理,督促建设单位、施工单位、监理单位严格履行安全生产主体责任,全面排查施工现场各类重大安全生产隐患,督促建筑工地扬尘防治及文明施工标准有效提升。经研究决定,在全市范围内开展第三季度在建工程施工安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
  一、检查时间  
  2018年9月3日—9月14日
  二、检查内容
  (一)建筑施工安全管理责任落实情况
  1.建设单位是否按时足额拨付安全防护及文明措施费用;是否存在压缩工期,盲目指挥抢工期的违规行为。
  2.监理单位项目总监、总监代表、监理工程师是否履职尽责;总监是否按规定审查施工组织设计及危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案并签字;监理单位是否对危险性较大分部分项工程进行安全验收;是否对发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录。
  3.施工单位项目经理是否认真履行带班制度,并有记录和签字;是否足额配备专职安全生产管理人员,并持证上岗;特种作业人员是否按规定取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,特种作业资格证是否存在过期或者假证的现象;施工单位是否建立安全教育培训制度,按规定对施工作业人员进行安全生产培训教育,并建立安全培训档案;是否建立建筑安全隐患排查制度,按规定对隐患及时进行排查整改。
  (二)施工现场安全生产情况
  1.重点检查深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。
  2.重点检查脚手架及模板支撑系统搭设是否符合标准规范,是否严格执行安全专项施工方案的编制、审核、验收程序。电梯井操作平台是否采用槽钢定型化制作,是否有专项方案。
  3.建筑起重机械执行“一体化”管理情况。建筑起重机械设备备案、安装(拆卸)告知、检验检测、安装验收、定期检查维护保养、设备档案建立等制度执行情况,是否存在没有办理告知手续先安装设备的情况。
  (三)施工现场扬尘防治措施及文明施工情况
  重点检查各建筑工地按照文明施工标准和《黄石市建筑施工围挡标准图册》,落实围挡升级改造和围墙公益广告情况;现场“6+2”扬尘治理措施落实和常态化使用情况。
  三、检查安排
  全市各企业各项目应对照本次检查重点内容及要求进行全面集中排查,对发现的安全隐患和问题积极进行整改,在企业自查的基础上,市建委采取市区全面检查,大冶市、阳新县、铁山区抽查相结合的方式对在建工程进行全面检查,具体分组安排如下:
  第一组:负责检查黄金山开发区在建工程项目,抽查督办大冶市建筑工程安全生产工作情况。
  组  长:曹文斌
  成  员: 周天伟、刘  浩、王智鹏
  第二组:负责检查下陆区在建工程项目,抽查督办阳新县建筑工程安全生产工作情况。
  组  长:刘一民
  成  员:杨策华、郭  昊、吴欣洋
  第三组:负责检查黄石港、西塞山区、江北工业园区在建工程项目,抽查督办铁山区建筑工程安全生产工作情况。
  组  长:王立元
  成  员:陈  琦、张敏华、柯锦阳  
  第四组:负责对本次大检查进行督查,对检查落实情况进行巡查督办。
  组长:袁泽胜
  成员:方形行、李  增、李耀连
  四、检查要求
  (一)认真组织,高度重视安全生产工作。各建筑企业要明确安全生产责任,高度重视检查工作,认真对照检查内容开展一次全面的自查自纠,同时做好隐患台账建立,查找问题和薄弱环节,加强隐患整改。同时,根据市委市政府统一安排,各工地要认真上报黑恶势力违法犯罪线索,如在项目建设过程中煽动闹事、强买强卖建筑材料等涉黑涉恶行为。
  (二)注重落实,及时整改各类安全隐患。项目参建各方要根据检查组现场反馈的意见,及时落实人员、资金、时限进行整改到位,各检查组要负责对现场隐患整改情况及时复查,做到“谁检查谁负责”,对拒不整改、草率应付的施工项目,将采取“零容忍”的严格措施进行处理。
  (三)加强监管执法,切实督促企业落实安全生产主体责任。各检查组在检查中应突出重点,坚决打击违法违规行为,对施工现场存在重大安全隐患可能导致事故发生的,要坚决遏止,当场作出处理意见,决不手软。发现隐患严重、管理混乱的企业和项目,一律进行通报,纳入不良行为记录实行重点监管。
  特此通知。


                  黄石市城乡建设委员会办公室
                     2018年8月21日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026