市住建局扶贫工作队认真学习习总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题专题会议

【发布时间: 】2019年4月25日点击量:3489【字体:  

  2019年4月24日,市住建局副局长冯鹏鹰到柯畈村听取了柯畈村、上堰村工作队扶贫工作汇报,并带领驻村工作队和村两委认真学习习总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,研究部署着力解决“两不愁三保障”突出问题。
  习近平总书记视察重庆召开座谈会时指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。其中“两不愁三保障”中最重要的一条就是义务教育有保障。习近平总书记在入户走访贫困户时指出基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。这个兜底作用很关键。脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。
  随后,柯畈村、上堰村工作队长和村支书分别做了汇报。目前,柯畈村、上堰村贫困户已全面实现“两不愁三保障”。教育方面:适龄儿童均在校读书,不存在上不起学的现象,并且各阶段的在校学生均享受相应的教育政策,积极地为贫困户学生申报办理雨露计划,确保在校学生顺利完成学业。医疗方面:政府为贫困户全家免费办理新农合合作医疗、补充商业保险,对于患有慢性病的贫困户,为其申请慢性病救助,解决贫困户看病难的问题。并且实行先诊疗后付费,一站式、一票制服务,极大地方便了贫困户看病。住房方面:针对于房屋漏水的贫困户,及时采取捡瓦、补漏等措施,确保贫困户住房安全有保障。
  最后冯鹏鹰副局长总结后,对工作队提出要求。脱贫攻坚要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,要严格按照“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,既不抬高标准,也不降低标准。主要负责同志要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚。加强责任落实、政策落实、工作落实,确保同老百姓息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等扶贫政策落到实处,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(村镇科、市住建局驻柯畈村工作队供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026